适合一人干的灰产项目

适合一人干的灰产项目开展2020届中高考研讨会

【中考篇】

质量是学校的生命线,中、高考成绩是普通中学办学质量的重要指标。为了及时对2020年中考备考工作进行总结和反思,并在新学期开学时对各年级、各学科组的工作有所借鉴, 适合一人干的灰产项目于2020年9月5日上午在毅苑阶梯教室召开了中考质量分析暨中考研讨会。云大附中副校长旷锦锋、星耀学校副校长毕劲梅、德育、教务、教科室领导及全体初中教师参加了会议。

 毕副校长在会议开幕的致辞中指出,中、高考质量分析暨研讨会是我校的常规工作,有助于教育教学工作更高效的开展!她对初三教师团队团结一心、努力奋进的精神大加肯定,初三年级在2020年中考中各项指标位居昆明市前列,1名同学进入全市前十名,取得了非常优异的成绩!

研讨会首先由教务处副主任、2020届初三年级组长邓晶老师进行中考质量分析、备考工作总结及反思。邓晶老师长期驻守初三,带过十几届毕业班,对我校学生情况及中考备考都很熟悉。邓老师先用数据对比,分析了我校近几年中考一级完中上线率的增长趋势及 2020届中考成绩在高分率、平均分指标的突破。在介绍备考经验时,邓老师说本次备考工作的总思路是:目标明确、精准定位、科学研判、聚焦问题、精准施测。科学研判学生状态和备考节奏;对问题学生、学困生精准帮扶;对尖子生有针对性的培养提升;团结所有老师共同努力,协调作战又各负其责。同时提高效率,不搞疲劳战术;要探寻讲、练、测的合理搭配,变体力劳动为智力劳动!邓晶老师的分析精准深入,经验总结全面又重点突出,非常具有指导和借鉴意义。

之后2020届中考科目的备课组长依次发言。关于备考,大家都提到了提高效率忌题海战术,怎样提高效率?围绕中考要求认真备课,目标明确,精讲精练;建立知识框架、培养学科思维。另外语文学科张利老师、物理学科范路平老师还提到作业及时反馈,合理安排测验,并教会学生对错题进行纠错和反思;数学学科杨海涛老师和化学邓晶老师都指出初中教学除了应抓好基础外,还应培养学生的关键能力,中考有新导向,越来越接近核心素养的考核;英语学科的吕媛莉老师则给出了初中三年英语教学的建议及核心素养培养的递进目标,还有政治殷腊梅、历史和晓明老师也针对这两科时间最少、学生最不重视的现状,分享了如何将40分钟课堂用成120分钟效果!体育林江荣老师特别强调了团体的力量,他说正是初三年级老师协调一致,互相支持,才能让学生们体质得到提高,最终取得优异成绩。

除了教学,班级管理也是保证学生学好考好的重要因素,研讨会中六位原初三班主任还分享了自己管理班级及带领学生备考的经验。1班班主任李丹老师从两张照片说起,从班级成员的集体意识、学习氛围建设,到学生自我管理能力的培养,阐述了一个优秀的班集体是如何形成的。2班和3班班主任殷腊梅、张利老师都共同说到要做好学生的心理疏导、稳住心态,真诚关爱学生;要最大限度地寻求家长的支持与帮助,家校合力。6班班主任吕媛莉老师重点强调了培优辅差、关注临界生以及给予学生安排复习和作息时间的指导。4班和5班班主任阮瑛、和晓明老师还补充了因材施教,激励中等生、帮扶后进生以及注意尖子生心理调适的工作思路。

每位老师的发言都非常有价值,为刚刚进入备考的2018级初三年级提供了借鉴和参照,特别是对年轻老师们有很大启发。最后,星耀学校副校长旷锦锋老师进行了总结发言,他指出,质量是我们的生命线,初中要保持向上的势头,教育教学要参考高中教学的一核四层四翼的要求,办高标准、高质量的教育!

 本次中考研讨会的成功举行,将我校教学研究工作推向更高的标准,以目标为引领、以数据为支撑、精准施策、科学推进,我校的教育教学工作必将取得更辉煌的成绩!

【高考篇】

为了更好地传承经验,细化备考策略和过程,为2021年高考备考提供经验和方法,我校于2020年9月5日下午14:30召开了2020年高考总结分析暨高考备考研讨会。这次会议分四个阶段进行,由副校长毕劲梅主持会议。校长,副校长,教务处,德育处,教科室各位领导,行政人员和高中全体教师共计110余人参加了会议。

第一阶段,首先由教务处副主任胡树平通报了今年的高考成绩,比对了近4年的高考成绩,并分析了各班各科的在此次高考中的表现。在今年的高考中,我校高三年级再次创造奇迹,文理总均分、一本率95.85%、600分率均居全省第一名。其中有2人进入全省前50名,分别被清华大学和北京大学录取。

第二阶段,由原高三年级组长何沂屏老师总结高考备考工作的得失。何老师提到,虽然在5个月的超长待机的复习中,高三的老师都达到了身体和心灵的双重极致,但仍然全力以赴,始终没有放弃任何一个学生。因此2020届成绩新突破的取得绝不是偶然。除此之外,领导班子高瞻远瞩,重视讲策略,一直给予关注和用心,亲自主持分析会,对备考的安排,复习的强度,学情的分析,都起着一颗定心丸的作用。特别在疫情期间,给我们定方向,明目标,有的放矢。同时,老师们精诚团结,拼搏讲奉献。教师间的经验分享和讨论成为常态并形成一股合力;年级老师亲和而不失原则,有效助力推进。当然,反思奋斗的过程,也发现一些遗憾。对于短板学科应该从起始抓起;学生的心态问题从个体抓起但不能盲目的患得患失。

第三阶段是由各科备课组长对本次试题进行解读分析并分享备考的得失。9科老师们都精心制作了PPT,并收集了备课组所有老师的得失心得,目的就是希望能给到2021届和高中老师更多的备考思路。其中,多学科老师都反复提到我们教师要夯实教材基础,重视回归教材;关注新时代生活和社会时事,探究新考点。在最后一各阶段,各班的班主任也积极的分享了他们的管班经验和心得。他们多次强调了班级的常规管理的重要性!只有学生养成了良好的生活习惯和学习习惯,他们才能静下心来稳步前进。

这次会议既是总结会,也是动员会,是一次承上启下的会议。会议务实、高效,会场气氛热烈、活泼。通过此次交流分享,大家更加准确、深入地了解了2021年高考命题趋势,优化了高三总复习迎考策略,为完成2021年高考目标作好了充分准备。千里之行,始于足下。我们有理由相信,在学校领导的科学指导下,规范管理,在全体同仁的通力合作下,不忘初心,牢记使命,不懈奋斗,科学备考,精准施策,脚踏实地,全力以赴,我校2021年的高考定能再创佳绩,适合一人干的灰产项目的的明天会更加美好。

供稿:教科室

撰稿、摄影:何静、莫雨秋